Съем опалубки в процессе строительства

В рамках комплексной технологии возведения монолитных железобетонных конструкций процесс снятия опалубки (распалубливание) представляет собой ключевую и трудоемкую операцию. Опалубка, установленная должным образом, должна демонтироваться легко и без затруднений.

Аккуратность распалубливания

Процесс снятия опалубки требует внимательности, чтобы обеспечить ее сохранность для последующего использования и избежать повреждений бетонной конструкции. Съем опалубки осуществляется после того, как бетон достигнет необходимой прочности. Задержка с распалубливанием не рекомендуется, так как это ухудшает оборачиваемость опалубки и увеличивает сцепление с бетоном. При prolongированном процессе демонтирования усилия значительно возрастают, что может вызвать деформацию опалубки и повредить бетонную поверхность (сколы, каверны).

Допуск к перемещению

Перемещение персонала по свежезабетонированным конструкциям и установка опалубки для следующих этажей разрешается только после достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа.

Сроки снятия боковых элементов опалубки

Боковые элементы опалубки, не принимающие на себя нагрузку, демонтируются по достижении бетоном прочности, позволяющей сохранить углы, кромки и поверхности. Сроки снятия боковых щитов фундаментов, колонн, стен, балок и ригелей варьируются от 24 до 72 часов, устанавливаются на месте в зависимости от типа цемента и условий его твердения.

Процесс удаления несущей опалубки

Перед удалением несущей опалубки должен проводиться плавный и равномерный опускание поддерживающих конструкций – раскружаливание. Делается это путем опускания опорных домкратов, ослабления клиньев или выпуска песка из цилиндров под стойками. Запрещается проводить операции с нагруженными стойками. Опоры, которые поддерживают опалубку балок и ригелей, должны опускаться одновременно по всей длине пролета.

Ограничение на удаление опорных стоек

Убирать опорные стойки, которые поддерживают опалубку перекрытий, находящихся непосредственно под бетоном, нельзя. Стойки опалубки нижнего перекрытия можно удалять только частично. Рекомендуется оставлять так называемые стойки безопасности на расстоянии не более 3 метров под всеми балками и прогонами перекрытий длиной 4 метра и более. Полностью демонтировать опорные стойки нижележащих перекрытий разрешается только при достижении бетоном проектной прочности.

Процесс удаления несущей опалубки

Съем несущей опалубки проводится в два, три и более заходов в зависимости от длины пролета и веса конструкции.

Правила по достижению прочности

Несущие элементы опалубки снимаются после достижения бетоном определенной прочности (фактическая нагрузка менее 70% от расчетной), что обеспечивает сохранность конструкций, для которых значение составляет: для плит до 3 м и конструкций до 6 м – 70%; для конструкций свыше 6 м и с напрягаемой арматурой – 80% от проектной. При нагрузке более 70% несущую опалубку следует снимать после достижения бетоном 100% проектной прочности.

Оборудование для снятия опалубки

Для демонтирования опалубки используются рычажные ножницы, гаечные ключи, монтажные ломики и кувалды. Крупнощитовая опалубка стен и фундаментов «отрывается» с помощью специальных рычажных устройств, создающих усилие по нормали к бетонной поверхности, после чего демонтируется краном.

Рис. 4.48. Рычажное приспособление для снятия крупнощитовой опалубки
Рис. 4.48. Рычажное приспособление для снятия крупнощитовой опалубки: а – Т-образный рычаг, б – то же, Г-образный; 1 – штанга; 2 – горизонтальный упорный прогон; 3 – вертикальное ребро; 4 – стальная пластина; 5 – палуба; 6 – ребро верхнего щита; 7 – петля; 8 – опорный ролик; 9 – винт; 10 – обойма

Влияние опалубки на бетонные поверхности

Опалубка значительно влияет на качество и внешний вид бетонных поверхностей. Правильно выполненная опалубка может создать эстетически привлекательную бетонную поверхность. Рекомендуется использовать светлые эмульсии для смазки опалубки. В некоторых случаях кромки досок с той стороны, которая соприкасается с бетоном, можно слегка обработать, что улучшит внешний вид бетона.

Обработка бетонных поверхностей

Для достижения гладкой малопористой поверхности опалубку обшивают влагопоглощающим картоном, фанерой или древесностружечными плитами. Шершавая однотонная поверхность может быть создана с использованием электрических или пневматических отбойных молотков. При этом рекомендуется оставить узкие необработанные полосы на наружных углах, чтобы избежать повреждений бетона.

Получение поверхности с обнаженным заполнителем

Интересный вид бетонных поверхностей может быть достигнут с обнаженным крупным заполнителем. Это достигается путем обработки еще не затвердевшего бетона стальными щетками с последующей промывкой водой под давлением.

Специальные смазки для опалубки

Для обнажения заполнителя можно использовать специальные смазки для опалубки, содержащие замедлители схватывания цемента. В этих случаях тонкий слой несхватившегося раствора смывают водой для обнажения гравия.

Шлифование поверхности из высокопрочных декоративных бетонов

Декоративные бетоны, особенно мозаичные полы, подлежат шлифовке. За рубежом этот метод также применяется для обработки стен, пилястр и цоколей зданий.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

ЖБИ — Бетон

Технология строительных процессов
Возведение несущих конструкций