Винтовая лестница

Проектирование винтовых лестниц
Сравнительные характеристики площадей лестниц
В данной статье рассматриваются ключевые аспекты проектирования винтовых лестниц, включая сравнительные характеристики площадей винтовой и прямой лестниц, а также ширину забежной ступени.
Особенности конструкций
- Винтовая лестница «самба» с проступями «утиный шаг»
- Лестница на изогнутых тетивах
- Варианты без центральной стойки и тетив
- Конструкция с центральной опорной стойкой
Изображения и схемы
![]() |
Рис. 1. Сравнительный анализ площадей винтовой и прямой лестниц со ступенями длиной 1000 мм. |
Основные моменты проектирования
Ступени и их характеристики
Ключевым элементом винтовой лестницы являются ступени. Их форма и взаиморасположение влияют на тип конструкции: прямую или винтовую. Винтовая лестница состоит из ступеней, которые имеют увеличивающуюся ширину от центра к краям.
Преимущества и недостатки
Винтовая лестница занимает меньшую площадь по сравнению с прямой лестницей, но при увеличении длины ступеней площадь, которую занимает лестница, тоже возрастает. Это можно наблюдать на примере лестниц с длиной ступеней 1000 мм.
Ширина проступей
Важно учитывать, что ширина проступи у винтовых лестниц может быть недостаточной, особенно при движении вниз. Из-за этого такие лестницы чаще используются как дополнительные элементы зданий.
Оригинальные конструкции
Модель «самба» позволяет избежать проблем с шириной проступей благодаря использованию специальной конфигурации ступеней — «утиный шаг».
Советы по проектированию
Ширина проступи на линии движения должна составлять не менее 200 мм, а на удалении 150 мм от центральной стойки – не меньше 100 мм. Длина проступи для основной лестницы должна быть не менее 800 мм.
Конструкции и материалы
Для винтовых лестниц используется несколько видов конструкций, включая лестницы с тетивами и без них. Конструкции могут быть выполнены из различных материалов, включая дерево и металл.
Заключение
Проектирование винтовых лестниц требует учета множества факторов, связанных с безопасностью и удобством эксплуатации. Каждый проект должен быть тщательно продуман, чтобы обеспечить надежность и функциональность лестницы.